La glycémie est le taux de glucose dans le sang. La prise alimentaire étant discontinue, les apports en
glucose sont variables selon les moments de la journée (forts au moment des repas, nuls en dehors des repas).
De la même manière la consommation en glucose est variable selon l'activité (forte en cas d'activité importante,
moyenne à faible sinon). Malgré ces variations importantes d'apports et de besoins, la glycémie oscille en
permanence autour d'une valeur physiologique voisine de 1g.L-1. On peut donc dire qu'il y a régulation de la
glycémie avec une grandeur de consigne de ~ 1g.L-1.
Pour comprendre le mode de fonctionnement de ce système de régulation, nous développerons dans un
premier temps les modalités d'approvisionnement en glucides, puis les modalités de contrôle de son stockage et
de sa libération et nous terminerons par les diabètes, dysfonctionnements du contrôle de la glycémie.
Le diabète sucré constitue un important problème de santé publique en raison des complications
dégénératives qu’il engendre: augmentation de la mortalité liée à la fréquence des cardiopathies dont le risque
est multiplié par 3, risque d’amputation multiplié par 10, risque accru d’insuffisance rénale et de cécité avant 60
ans. Sept à huit % des patients dialysés en France sont des diabétiques, dont 20% d’entre eux sont de type 1.
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cours de la régulation de glycémie |
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