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cours de SVT la communication hormonale régulation de ma glycémie 1er bac BIOF s EX

La glycémie est le taux de glucose dans le sang. La prise alimentaire étant discontinue, les apports en glucose sont variables selon les moments de la journée (forts au moment des repas, nuls en dehors des repas). De la même manière la consommation en glucose est variable selon l'activité (forte en cas d'activité importante, moyenne à faible sinon). Malgré ces variations importantes d'apports et de besoins, la glycémie oscille en permanence autour d'une valeur physiologique voisine de 1g.L-1. On peut donc dire qu'il y a régulation de la glycémie avec une grandeur de consigne de ~ 1g.L-1. Pour comprendre le mode de fonctionnement de ce système de régulation, nous développerons dans un premier temps les modalités d'approvisionnement en glucides, puis les modalités de contrôle de son stockage et de sa libération et nous terminerons par les diabètes, dysfonctionnements du contrôle de la glycémie.
 Le diabète sucré constitue un important problème de santé publique en raison des complications dégénératives qu’il engendre: augmentation de la mortalité liée à la fréquence des cardiopathies dont le risque est multiplié par 3, risque d’amputation multiplié par 10, risque accru d’insuffisance rénale et de cécité avant 60 ans. Sept à huit % des patients dialysés en France sont des diabétiques, dont 20% d’entre eux sont de type 1.
glycémie cours
cours de la régulation de glycémie

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